05 mars 2011

Marbré façon Odette/ La Poule

Petit moment de calme chez les 1 et 1 font 5. Début d'après-midi, les filles jouent, petit loulou dort. Je surfe de blog en blog. Tiens, ça fait longtemps(4-5 jours) que je ne suis pas allée sur le blog de  La Poule ! Et là, je tombe sur la recette du gâteau d'Odette. Mamamia ! J'en ai l'eau à la bouche. Qu'à cela ne tienne, rien n'est prévu pour le goûter alors c'est parti.

Au déjà, j'ai décidé de respecter scrupuleusement les conseils de cuisson d'Odette, après tout, j'ai pas le four de La Poule ! Bien mal m'en a pris, au bout de 3/4 d'heure à 90°, le gâteau en était toujours au même stade. Je le passe sur 140° pendant 40 min, hum hum, pas beaucoup mieux. Bon, ok, j'augmente de nouveau, cette fois-ci sur 170° pendant 1/4 d'heure. Enfin, il est cuit!!!

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Vous avez vu, je n'ai pas les moustaches du gâteau de La Poule, mais j'ai le "M" !!!!

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27 sept. 2010

Brioche dite inratable

C'est bientôt l'heure du goûter ! En rentrant de l'école, Mahé-Lise, Oriane et moi allons vont manger de la brioche.

Recette de la brioche dite inratable à la MAP, recette trouvée sur Supertoinette.

165 ml de lait
1 cc de sel
3 jaunes d'oeufs
375 g de farine T45
2 cs de sucre
2 sachets de sucre vanillé
85 g de beurre ramolli
1 sachet de levure de boulanger

Programme 1, dorage 2, poids 500g

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Pour vous ce sera avec ou sans Nutella? Pour les filles, je ne me pose même pas la question, ce sera avec. Pour moi en revanche, j'hésite, enfin pas tant que ça!

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17 mai 2010

Tatin savoyarde

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Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes


Ingrédients :

Pâte feuilletée d'environ 250 g
600g de pommes de terre
1/2 reblochon
100 g de jambon blanc
10 tranches fines de lard fumé
2 oignons jaunes
1/2 échalotte
6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à café de ciboulette
Noix de muscade
Sel
Poivre


Epluchez les oignons et l'échalotte puis émincez-les. Découper le jambon en lamelles. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles d'environ 3 millimètres. Coupez le reblochon en larges lamelles. Réservez.

Dans une poêle, faites chauffer 3 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et l'échalotte et faites-les dorer sur feu moyen pendant environ 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, retournez-les régulièrement pour qu'elles dorent de chaque côté et laisser les cuire pendant 10 minutes. Versez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Lorsque toute l'eau est évaporée, ajoutez le jambon blanc, la ciboulette, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélangez.

Huilez le moule avec le reste de l'huile. Tapissez le fond du moule avec les tranches de lard fumé, ajoutez le mélange oignons, échalotte, jambon, pommes de terre puis répartissez le reblochon le plus régulièrement possible.

Recouvrez avec la pâte, soudez-la à la paroi du moule en la pressant avec vos doigts puis enfournez la tarte th 7.  Démoulez-la dès la sortie du four en le retournant sur un plat de service. Servez cette tatin tiède accompagnée d'une salade de mesclun.



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Recette réalisée à 4 mains, Mahé-Lise a beaucoup aimé cuisiner.


Recette Issue du livre "Mes Tatins salées et sucrées" de Nathalie Combier.


Edit du 19 mai : si vous aimez comme nous le fromage, c'est n'est pas un demi reblochon mais un reblochon entier qu'il faut mettre ;o)                                                                                                                                                                                                                                                                        

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02 avr. 2010

Biscuit aux pommes

Aujourd'hui, pour le goûter des filles, j'ai décidé de faire mon gâteau préféré : le biscuit aux pommes. Très facile à faire et un véritable délice à manger. Un gâteau qui me rappelle mon enfance...                                                                                                                                                                                 

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Pour faire le gâteau il faut :

100 g. de beurre
200 g. de farine (vous pouvez aussi faire moitié farine et moitié maïzena)
125 g. de sucre
3 oeufs
1 paquet de levure
2 cuillères à soupe de lait
3 pommes
sel

Faire ramollir le beurre, y ajouter le sucre puis les oeufs et le sel.
Ajouter peu peu la farine et la levure mélangées, puis le lait.
La pâte doit être assez ferme, pour que les pommes restent à la surface. Si elle est trop dure, ajouter un peu de lait. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
Peler les pommes et les couper en 4. Inciser le dos de chaque quartier puis les placer sur la pâte.
Enfourner à four chaud th 6 pendant 40 minutes.
Saupoudrer de sucre en poudre après le démoulage.

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14 avr. 2009

Galette de pommes de terre aux flocons d'avoine et de quinoa

Ingrédients

- 10 petites pommes de terre
- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 3 cuillères à soupe de flocons de quinoa
- 1 oignon
- 3 petites gousses d'ail
- 1 tranche de jambon
- emmental
- sel, poivre

Après avoir épluchées et râpées les pommes de terre, coupez l'oignon en dés et écrasez l'ail.
Mélangez le tout en y ajoutant la tranche de jambon finement coupée.
Ajoutez ensuite les flocons d'avoine et les flocons de quinoa, puis l'emmental.
Salez et poivrez à votre convenance.
Laissez reposer 10 minutes, le temps que le jus des pommes de terre soit absorbé.
Etalez ensuite la préparation dans un plat à tarte.
Faire cuire au four, th 5/6 pendant 30 minutes.

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Bon appétit !

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